跳到内容
开始内容

学院 / 课程动向

最新拨款结果肯定岭大研究表现

最新拨款结果肯定岭大研究表现

岭大於2017/18年度「优配研究金」、「杰出青年学者计划」以及「人文学及社会科学杰出学者计划」申请取得优异成绩,显示其研究表现获得肯定。

 

研究资助局於6月底公布2017/18年度「优配研究金」、「杰出青年学者计划」以及「人文学及社会科学杰出学者计划」的申请结果,岭大有16个「优配研究金」及6个「杰出青年学者计划」项目申请取得成功,合共获得约740万元拨款。与去年相比,今年成功获拨款的项目数量增加超过一倍(去年为10个),总金额则增加61%(去年为456万元)。

 

「优配研究金」方面,岭大在「人文学及社会科学」学科小组的申请成功率达31.4%,在八间资助大学中排第二位,高於各大学的平均成功率23.9%。在该学科小组下的「人文学及艺术」科目范围,岭大的申请成功率为36.8%,在各大学之中排首位,高於各大学的平均成功率25.9%。

 

「杰出青年学者计划」方面,岭大提交的9个项目有6个获得资助,申请成功率为66.7%,在各大学之中排首位,高於各大学的平均成功率38.1%。岭大亦在「人文学及社会科学」学科小组,以83.3%的申请成功率排在首位,高於各大学的平均成功率35.6%。在该学科小组下的「人文学及艺术」科目范围,由岭大提交的5个申请项目全数成功获得拨款,申请成功率为100%,而各大学的平均成功率为54.8%。

 

至於「人文学及社会科学杰出学者计划」方面,岭大的申请成功率亦达100%。该计划21个由八间资助大学提交的申请中,只有5个获得拨款,其中一个为岭大的项目。

 

副校长莫家豪教授指出:「研究资助局最新一轮的拨款结果,肯定了岭大建立独特的研究力量,以及从事对社会具有影响力的研究的努力。岭大在『杰出青年学者计划』的申请成功率,在2015/16年起的三年分别为71.4%、60%和66.7%,持续远高於各大学的平均成功率39.9%、42.3%和38.1%,这反映出岭大的年轻学者展现出从事高质素研究的优厚潜力,实在令人鼓舞。」

 

莫教授补充:「我们将继续巩固研究力量,和知名院校建立更紧密的关系,以推动地区和国际在卓越研究上的合作。」