由岭南大学数码艺术及创意产业系主办、少雪斋杰出访问学者计划赞助,少雪斋艺术展览馆筹办、并与电影与创意产业研究中心、策展与艺术史文学硕士课程合办的项目「古刻薪传——超越技术的中国书籍」,于3月26日至4月5日在岭大校园及位于M+的校外学习中心「岭大@西九」举办研讨会、公开讲座、体验工作坊、收藏家分享会及展示等一系列活动,旨在鼓励岭大社群和普罗大众接触文化知识,特别是增进公众对传统中国艺术和文化以及中国书籍的技术和历史的认识。

「古刻薪传——超越技术的中国书籍」展示。

受到明代善本《大明仁孝皇后劝善书》所启发,「古刻薪传」呈现中国书籍刻印技术由雕版印刷至数码印刷的演变,吸引海内外不同院校和机构的学者和专业人士参加。当中的「明代内府刻书与朝廷政治」专题研讨会汇聚五位学者,就明代宫廷书籍文化专题展开讨论,包括中国国家图书馆副研究馆员及「少雪斋杰出访问学者计划」2023/24年度访问学者马学良博士。

(左四起)研讨会主持人岭南大学中文系副教授王苑菲教授、历史系系主任及副教授梁萃行教授、与会学者香港浸会大学历史系副教授谭家齐教授、中国国家图书馆副研究馆员及「少雪斋杰出访问学者计划」2023/24年度访问学者马学良博士、岭南大学数码艺术及创意产业系助理教授(研究)及策展与艺术史文学硕士课程副主任陈芳芳教授、国立故宫博物院书画文献处古籍科助理研究员曾纪刚博士、香港中文大学研究院艺术学部主任及副教授尹翠琪教授,以及少雪斋主人李师成博士等。

雕版印刷及古籍装帧工作坊及数码印章工作坊从介绍传统的印书和装帧方法到配合当代科技刻印,重新演绎和应用手工制书的技术。

在收藏家分享会中,少雪斋主人李师成博士分享收藏古代书画和典籍的心得。

「古刻薪传」是「少雪斋杰出访问学者计划」的成果之一,反映了岭大数码艺术及创意产业系对古今艺术文化和创新科技兼收并蓄,引领学生立足当代,探古通今,放眼未来。

岭大协理副校长(学术及对外关系)及历史系教授刘智鹏教授(左)致送纪念品予少雪斋主人李师成博士(右)。