岭南大学与阿里云签署合作备忘录 促进数码科技与商业教育的融合

岭南大学校长秦泗钊教授参与5月8日至10日的「香港高校领导研习团」前赴北京,由教育局局长蔡若莲博士率领,拜访国务院港澳事务办公室、国家教育部和国家科学技术部。国家教育部的座谈会上,秦校长就主题「发挥香港高校优势,助力教育强国建设」建言,分享岭南大学致力培养学生家国情怀和融入国家发展大局,全力发展文理融合与创新,培育爱国爱港人才。

秦校长亦以岭南在THE优质教育排名全球第二的优异成绩为鉴,强调岭大积极加深学生对国家安全的认识,推行全人教育。除了把《香港国家安全法》融入核心课程中及推出「岭、艺」计划弘扬中华文化, 岭大更设立「环球中国文化高等研究院」促进与世界各地学者的学术交流。他也分享了岭大将于今年七月承办北美清华教授协会来港办学术前沿论坛,并计划于大湾区建设分校,发挥博雅教育在后人工智能时代的重要性。

岭大与教育局首办「全港初中中国历史文化问答比赛」 吸引逾120所中学 约16,000名学生参赛

由香港特区政府教育局(教育局)主办、岭南大学香港与华南历史研究部协办的「2023/24学年全港初中中国历史文化问答比赛」决赛,于5月18日假岭大举行,邀得教育局副秘书长陈慕颜女士,以及岭大协理副校长(学术及对外关系)、香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授出任主礼嘉宾。比赛设题范围涵盖上古(即中华民族与早期国家的起源)至中华人民共和国时期,今年更新增指定文物与非物质文化遗产项目篇章。活动共吸引全港超过120所中学、逾16,000名初中学生参与,竞争激烈。

12支晋级决赛的队伍须进行中一至中三级混合赛,经必答及抢答环节筛选,产生最后四强晋级总决赛,竞逐冠军殊荣。经过一轮激烈比拼后,最终由顺德联谊总会谭伯羽中学就读中二及中三级的同学荣获冠军,英华书院就读中一及中三级的同学夺得亚军,季军及殿军分别为圣保罗书院就读中二及中三级的代表,以及佛教大雄中学就读中二及中三级的代表。岭大首次联同教育局举办相关赛事,旨在培养学生对中国历史文化的兴趣及认识,并鼓励自主学习、巩固及延伸所学,从而提升对中国历史文化的欣赏及传承。

为加强创新与科技教育,岭南大学与阿里巴巴集团的数字技术与智能骨干业务阿里云于日前宣布建立合作伙伴关系,并于岭大举行合作备忘录签署仪式。

岭大商学院院长及运营与风险管理学讲座教授冷明明教授、阿里云国际业务副总裁及亚太北大区总经理刘彬星先生代表双方签署备忘录,是岭大与阿里云直接合作的里程碑。

根据双方议定的合作框架,岭大与阿里云将展开广泛合作,携手推动学术和技术前沿领域,包括为课程开发基于云端的教育工具,进行联合研究计划,以及透过「阿里云学术赋能计划」,促进和增强学生的学习体验,为岭大师生提供前所未有的尖端技术和现实商业见解的机会,促进产、学、研的深入合作。