「岭南高等研究院」举行颁授典礼,欢迎三位新加盟的国际顶尖学者。左起:岭南高等研究院代理院长李海东教授、莫家豪教授、秦泗钊校长、Alain Bensoussan教授、徐国良教授、岭大副校长(研究及创新)姚新教授。

秦校长致辞时,热烈欢迎三位杰出学者加入岭南高等研究院。

岭南大学「岭南高等研究院」520校园举行颁授典礼。三位加盟的国际顶尖学者,包括获颁授岭南院士的美国德州大学达拉斯分校Lars Magnus Ericsson讲座教授、国际决策与风险分析中心主任Alain Bensoussan教授,以及获颁授资深岭南学者的岭大副校长兼林文赞比较政策讲座教授莫家豪教授和维珍尼亚理工学院暨州立大学工业与系统工程学系教授徐国良教授,以表彰他们在学术成就方面作出的重大贡献。

岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授主持颁授典礼,热烈欢迎三位杰出学者加入岭南高等研究院。

Alain Bensoussan教授为美国德州大学达拉斯分校Lars Magnus Ericsson讲座教授、国际决策与风险分析中心主任。他于1984年至1996年担任法国国家信息与自动化研究所(INRIA)所长,1996年至2003年担任法国国家太空研究中心(CNES)主席,以及在1999年至2002年担任欧洲航天局(ESA)理事会主席。Alain Bensoussan教授是法国科学院院士、法国工程院院士、欧洲科学院院士,以及国际宇航科学院院士。他亦是美国数学学会(简称AMS)会士、国际权威组织电机电子工程师学会(简称IEEE)会士、美国工业与应用数学学会(简称SIAM)会士,曾荣获德国洪堡研究奖,以及NASA杰出公众服务奖章。他被授予法国荣誉军团官佐勋章、指挥官级法国国家功绩勋章和德意志联邦共和国十字勋章。他于2014年荣获美国工业与应用数学学会颁发的W.T.Idalia Reid奖,并于2024年荣获 IEEE控制系统奖。

美国德州大学达拉斯分校Lars Magnus Ericsson讲座教授、国际决策与风险分析中心主任Alain Bensoussan教授获颁授岭南院士(右)。

岭大副校长兼林文赞比较政策讲座教授莫家豪教授(右)获颁授资深岭南学者。

岭大副校长兼林文赞比较政策讲座教授莫家豪教授是活跃于学术界不同领域的学者,尤其于社会学、政治科学、公共及社会政策领域进行深入研究。此外,莫教授在比较教育政策、比较发展与政策、中国与东亚当代社会发展的范畴均著作甚丰,对社会变迁及教育政策范畴的研究作出多方面的创新贡献。莫教授亦是期刊《亚洲公共政策学刊》(Journal of Asian Public Policy, JAPP)及Asian Education and Development Studies的创始主编,并担任RoutledgeSpringer出版社的丛书编辑。根据学术分析网站ScholarGPS™的排名显示,莫教授在高等教育研究领域全球排名第八,凭借其高被引用出版物,更位居亚洲学者之首。

维珍尼亚理工学院暨州立大学工业与系统工程学系教授徐国良教授是美国统计协会(2003)、美国品质学会(2013)、国际工程资产管理学会(2013)、香港工程师学会(2014),以及运筹学与管理科学研究协会(2023)的会士。徐教授于1992年获得国家科学基金会青年研究员奖,2023年获选为「全球最高获征引研究人员」(Highly Cited Researchers 2023),以及跻身2023年美国史丹福大学全球首2%顶尖科学家名单。他的研究领域包括品质工程和应用统计学、数据挖掘和分析、预测和系统健康管理、质量控制和系统监测、生物资讯学、传染病模型,以及物流与供应链管理。

维珍尼亚理工学院暨州立大学工业与系统工程学系教授徐国良教授(右)获颁授资深岭南学者。

院士颁授典礼结束后,Alain Bensoussan教授于同日受邀担任杰出研讨会的讲者,就题为「管理科学研究与数学的重要性」发表主题演讲,分享其宝贵见解和专业知识,吸引过百名师生到场参与。Alain Bensoussan教授表示,工程和技术正在推动创新,为企业和机构带来新的营运挑战,而数学在管理科学研究中的角色已成为解决这些问题的重要工具,使复杂的系统更易于理解,帮助领导者作出明智决策。

详情请浏览岭南高等研究院网页